Makalah budidaya tanaman manggis


Tanaman manggis yakni tipe tanaman keluarga Guttiferae yg berasal dari kepulauan Malaya. Sekian Banyak species keluarga Guttiferae mempunyai buah yg dapat dikonsumsi, namun tidak ada yg selezat buah manggis. Tidak Hanya buah, bidang lain tumbuhan ini yg dapat dipakai yaitu kulit buah, akar, kulit kayu, dan seterusnya yg kebanyakan digunakan buat obat seperti obat cacing, diare, & tumor rongga mulut. Utk kulit manggis sendiri jadi komoditas ekspor Singapura menuju Cina.

Makalah budidaya buah manggis

Pohon manggis mempunyai tinggi lebih kurang 10-25 m. Sektor mahkota bunganya ada yg wujudnya piramid kompak & meruncing keatas, & ada pun yg bulat. Tanaman ini susah sekali buat dikembangkan, utamanya dikarenakan pertumbuhannya relatif amat sangat lambat pula memerlukan ketika sekian banyak th lamanya agar system perakaran memang lah efektif. Buat mengawali budidaya manggis, ada sekian banyak tutorial yg butuh kamu ketahui.

Budidaya manggis unggul

 Syarat tumbuh

Budidaya manggis butuh memperhatikan syarat tumbuh tanamannya. Buat sanggup tumbuh dgn baik, tanaman manggis membutuhkan daerah yg lembab, mempunyai suhu tinggi, curah hujan tinggi & rata sepanjang tahunnya. Tidak Hanya itu, tanaman manggis tak tahan bersama terpaan angin laut. Sedangkan suhu optimum bagi pertumbuhannya berkisar kurang lebih 220-230C. Tanaman manggis yg masihlah belia memerlukan naungan yg teduh baik di tempat dataran rendah sampai ketinggian 800 m yg curah hujannya 1500-2500 mm/tahun. Tanah yg tidak sedikit mengandung bahan organik disertai aerasi yg baik amat sangat sesuai buat pertumbuhan manggis.



Perbanyakan tanaman manggis


1) Perbanyakan lewat biji

Manggis sanggup diperbanyak lewat bijinya tetapi bukannya perbanyakan secara generatif, elemen ini lantaran terbentuknya biji buah manggis terjadi dengan cara apomiktis. Biji manggis mempunyai viabilitas pass rendah pula serta-merta sekali mengalami kemunduran. Demikian dikeluarkan dari buah, biji mesti serta-merta dikecambahkan. Bila masih berada di dalam buahnya, keadaan biji manggis dapat konsisten terjaga viabilitasnya kurang lebih sewaktu 3-5 pekan. Kalau bijinya makin akbar, sehingga makin baik serta pertumbuhan tunasnya.

2) Perbanyakan ala vegetatif

Perbanyakan vegetatif utk tanaman manggis akan dilakukan lewat metode stek, penempelan, cangkok, penyusuan, & penyambungan. Sedangkan trick perbanyakan yg mempunyai tingkat kesuksesan tinggi adalah penyambungan, khususnya sambung pucuk. Pemakaian cabang entris (atau batang atas) kepada metode ini lebih ekonomis. Utk entris, umumnya diperlukan tunas sektor ujung yg daunnya tetap jejaka tapi telah lumayan keras. Utk batang bawahnya memanfaatkan bibit semai berumur 2 thn atau bibit yg batangnya berdiameter kira kira 0,5 senti meter, juga berkulit batang hijau. Trick penyambungan celah dianggap tidak sedikit sukses di bandingkan metode sudut.

Cara pembibitan buah manggis

Ruangan yg tepat amat sangat utama utk pembibitan, merupakan teduh pula dekat bersama sumber air. Lahan utk persemaian diawal mulanya diolah dgn lumayan dalam, selanjutnya dibuatkan bedengan bersama lebar 1,2 m & ketinggian kira-kira 30 centimeter. Seterusnya, utk selokan utk pembuangan air diantara bedengan. Beri tanah bersama pupuk kandang berjumlah kira-kira 10 kg/m3. Seandainya biji yg bakal disemai ditempatkan kepada kantong plastik, alat yg pas utk diperlukan merupakan campuran antara pasir, pupuk kandang, & tanah kebun bersama perbandingan 1 : 1 : 1. Bila biji disemaikan terhadap bedengan, sehingga sebaiknya ditanam bersama jarak tanam 40 centimeter x 30 centi meter, & kedalaman 0,5 – 1,0 senti meter. Buat pesemaian dalam kantong plastik, jumlah biji yg ditanam lumayan 1 biji utk 1 kantong plastik.

Pemupukan

Memasuki umur 1 bln, bibit mesti dipupuk. Setiap bibit diberikan kurang lebih 2-3 gr campuran antara TSP & urea. Pemupukan sanggup diulang buat sebulan sekali. Buat perkembangan vegetatif yg optimal, 1 bln paska tanam sebaiknya diberikan 100-200 gram urea tiap pohonnya. Pemberian ini dapat diulang per 6 bln sekali bersama ditambah pupuk kandang jumlahnya 20-30 kg. Guna menolong menjaga kesehatan tanaman seandainya telah berbuah, sehingga mulai sejak umur 4 thn bibit sambungan mesti dikasih NPK jumlahnya 0,5 kg/pohon. Pemberian ini dapat diulangi tiap 6 bln sekali. Pupuk butuh diberikan bersama dosis yg lebih tidak sedikit waktu tanaman telah dewasa (3,5kg/pohon).

Panen

Musim panen yg sesuai merupakan jika 25% dari sektor luar kulit buah manggis telah menunjukkan warna ungu. Buat pemetikannya dapat dilakukan sambil menyertakan bidang tangkai buah, perihal ini dimaksudkan biar buah sanggup bersi teguh lama. Setelah Itu dilakukan seleksi buah manggis yg baik lewat pengelompokan berdasarkan ukuran buahnya merupakan :

- Kualitas nomor wahid adalah diameter buahnya kurang lebih 6,5 centimeter

- Kualitas I merupakan diameter buahnya lebih kurang 5,5-6,5 centimeter

- Kualitas II yaitu diameter buahnya seputar 5,5 senti meter

Utk pemasaran internasional, berat buah yakni perihal yg paling tentukan. Pasar Hongkong & Malaysia menghendaki berat buah minimum 65 gram sementara pasar Jepang menghendaki minimum berat 80 gram. Terhadap suhu lokasi, buah manggis yg sehat mampu terus baik keadaannya sampai 2-3 pekan paska panen. Daya Simpan buah di suhu 4-60 derajad Celcius dapat mempertahankan kualitasnya sampai 49 hri. Sedangkan di suhu daya simpan seputar 9-120 derajad Celcius, buah dapat bersi kukuh sewaktu 33 hri.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar